Controle de caixa

O módulo de controle de caixa é indicado para profissionais que lidam com abertura e fechamento de caixa, pois ajuda no gerenciamento das contas, principalmente no recebimento em dinheiro.

Com o módulo de controle de caixa ativo, a conta padrão (conta caixa) fica voltada apenas para recebimento em dinheiro. Para receber outras formas de pagamento, é necessário criar uma conta nova para poder receber essas transações.

🔍 Azulnário do controle de caixa

• Fundo de caixa: É o dinheiro que restou no caixa do dia anterior, normalmente utilizado para passar troco.

• Despesa: É um montante de dinheiro retirado do caixa utilizado para fazer pequenos pagamentos no dia a dia da empresa.

• Sangria: É a retirada de dinheiro do caixa para uma conta bancária, carteira ou cofre. Serve para manter um valor pré-definido, evitando faltas de troco ou excessos (para evitar roubos).

• Abertura de caixa: É o procedimento realizado no início do expediente para registrar a quantidade de dinheiro disponível naquele momento.

• Fechamento de caixa: É o procedimento realizado ao final do expediente para registrar todas as operações financeiras realizadas durante o dia e apurar o saldo final de caixa.

Sugestão de uso:

• Caso você trabalhe com recebimentos em dinheiro, sugerimos que você crie uma conta caixa.

• Caso você trabalhe com recebimentos em PIX, cadastre a conta da sua chave-pix.

• Caso você trabalhe com recebimentos em cartão de crédito ou débito, através de maquinetas, cadastre a conta onde caem esses recebimentos.

Esse processo te ajuda a ter um financeiro simplificado e cada vez mais organizado!

💻 WEB

Para instalar o módulo de controle de caixa clique em Início -> Configurações -> Módulos -> Financeiro -> Controle de caixa -> Instalar.

Por que é preciso abrir e fechar o caixa todos os dias?

Pois permite que você saiba exatamente quanto dinheiro a empresa tem em mãos (cédulas e moedas) no início e no fim do dia.

Ao abrir o caixa, é possível conferir se o saldo que foi deixado no dia anterior está correto. Já ao fechar o caixa, é possível conferir se as movimentações realizadas durante o dia foram registradas corretamente e se o saldo final corresponde ao esperado.

Dessa forma, abrir e fechar o caixa todos os dias ajuda a identificar erros ou possíveis fraudes com mais facilidade, além de permitir que a empresa tenha um maior controle sobre suas finanças.

Com esse módulo ativo, ocorre uma pequena mudança no procedimento de vendas, confira o passo a passo: